Хранение картофеля, овощей и фруктов в овощехранилищах

Содержание

Описание проблемы

Предлагаемое решение

Причины потерь овощей и фруктов при хранении

Научные работы

Как выбрать озонатор для овощехранилища?

Уровень концентрации озона при хранении

Основные требования при использовании озонаторов

Экономическая эффективность использования озонаторов от Пром-Озонатор


Описание проблемы

При хранение овощей и фруктов в овощехранилищах и на складах фермеры и хозяйства сталкиваются с разнообразными микроорганизмами, а также процессами созревания, которые значительно сокращают срок хранения, что в свою очередь снижает чистую прибыль владельца склада.


Рисунок 1 - Микроорганизмы увеличивают потери и снижают прибыль.


Быстрый рост производства и потребления плодов и овощей в России и членах EAC требует решения актуальной проблемы – разработать и практически осуществить мероприятия по сохранению урожая и доведению его до потребителя с минимальными потерями.


Рисунок 2 - Возросшее производство диктует новые эффективные методы хранения продукции


Предлагаемое решение

Пром-Озонатор предлагает специализированные промышленные озонаторы воздуха, способные обработать большие площади, снизить количество патогенных микроорганизмов на поверхности, гнили, а также предотвратить распространение инфекции по складу.


Рисунок 3 - Иллюстрация взаимодействия озона и Ralstonia solanacearum


Российскими ученными было доказано, что использование озонаторов снижает существующие потери для картофеля пищевого на 40–50 %, для картофеля семенного – на 30–40 %, для моркови – на 30–40 %, для лука – на 40–50 %, для капусты – на 30–40 %, для яблок – на 30–40 %. Процент сохранности показателей пищевой и биологической ценности изучаемой растениеводческой продукции на 30–60 % выше по сравнению с контрольными данными.

Заметка: Озон превращается в кислород в течении нескольких часов.


Ваши затраты - электричество и начальная стоимость устройства.

Доказанная эффективность, короткий срок окупаемости, относительная низкая стоимость и простота обслуживания и монтажа – одни из главных преимуществ при выборе озонаторов потребителями.

Озонаторы Пром-Озонатор прошли необходимые лабораторные испытания и могут продаваться на территории стран Евразийского экономического союза.


Таблица 1 - Причины потерь овощей и фруктов при хранении

Причина

Признак

Метод предотвращения

Преимущество

Недостаток

1

Неправильная закладка

Ускоренная порча продукции.

Соблюдение требований и практики закладки.

Возможность прогнозирования срока хранения по статистическим данным.

Наличие специалистов, время на соблюдение протокола, дополнительные затраты.

2

Процессы созревания

Изменение цвета, рыхлость и мягкость структуры.

Соблюдение температурного режима. Применение озонатора для снижения уровня этилена.

Увеличение срока хранения.

Потеря воды продукцией при хранении в условии пониженной температуры, вес овощей, фруктов и ягод уменьшается.

3

Потеря веса

В среднем при хранении теряется до 6% веса.

Выбор места склада с повышенной влажностью, использованию промышленных увлажнителей воздуха.

Значительное снижение потери веса.

Повышенная влажность приводит к бурному размножению организмов.

4

Воздействие патогенных микроорганизмов, насекомых, грызунов, плесени и грибка

Рост плесени, гниль плодов, признаки механической порчи от насекомых и грызунов

Использование химических веществ

Наличие необходимых препаратов на рынке, инструкции по использованию.

Повышенное требование к хранению, использованию. Может быть опасно для людей. Затраты на проведение обработки.

Периодическая обработка озоном

Быстрая и эффективная обработка, не накапливается, в короткое время разлагается кислород.

Начальные инвестиции на приобретение оборудования. Использование при отсутствии персонала в обрабатываемом складе.

Регулируемая атмосфера

Снижение уровня кислорода позволяет продлить срок хранения.

Сложное и дорогостоящее оборудование.

Цена примерно 15% от стоимости проекта овощехранилища.

Необходимость строительства или значительной доработки и ремонта текущего склада. Сложность обслуживания.

Теория и практика использования озонатора


Научные работы

Пример 1

*Контрольные образцы продовольствия озоном не обрабатывались и хранились при температуре 12–16 °С и относительной влажности 60–80 %.

Озоно-воздушная смесь подавалась в верхнюю треть помещения каждый час в течение 15 мин. По достижении концентрации 30–35 мг/м3 установки выключались на 45 мин.

Проводилась 3-кратная обработка продуктов в течение 3-х часов.

Для непродолжительного хранения (до 1 мес.)

Для среднесрочного хранения (до 3 мес)


Таблица 2 - Режимы использования озонатора при хранении

Картофель

2 раза в неделю

Морковь

1 раза в месяц

Лук

1 раз в неделю

Капуста

2 раза в неделю

Яблоки

2 раза в неделю

Для длительного хранения (до 6 мес)

Картофель

2 раза в неделю

Морковь

2 раза в месяц

Лук

1 раза в месяц

Капуста

2 раза в месяц

 Очень показательны результаты проведения научной работы

В результате работы было доказано снижение существующих потерь для картофеля пищевого на 40–50 %, для картофеля семенного – на

30–40 %, для моркови – на 30–40 %, для лука –на 40–50 %, для капусты – на 30–40 %, для яблок – на 30–40 %. Процент сохранности показателей пищевой и биологической ценности изучаемой растениеводческой продукции на 30–60 % выше по сравнению с контрольными данными. Рекомендуемые режимы обработки озоном плодоовощной продукции представлены в таблице.


Пример 2

В первой серии опытов была определена эффективная доза озона, позволяющая снизить общую микробную обсемененность и сохранить органолептические показатели растительной продукции (табл. 3).

Таблица 3 - Эффективность озонирования фруктов, ягод и овощей в камере объемом 30,1 м3с учетом концентрации озона и экспозиции (учет по уровню ОМЧ).

Продукты

Концентрация озона, мг/м3

Экспозиция, мин

Общая микробная обсемененность, КОЕ/см2

Эффективность озонирования,

%

до озонирования

после озонирования

Манго

1,16

6

317±3,28

242±4,62

23,65

5,81

30

314±3,12

215±3,96

31,52

11,6

60

320±3,31

128±2,54

60

17,4

90

319±3,3

113±2,06

64,57

23,3

120

310±3,07

96±2,44

69,03

29,07

150

331±3,37

42±2,11

87,31

35,08

180

327±3,26

1

99,69

Бананы

1,16

6

285±4,67

206±3,81

27,71

5,81

30

289±4,71

184±2,62

36,33

11,6

60

274±4,58

113±2,11

57,75

17,4

90

290±4,75

95±2,37

67,24

23,3

120

271±4,55

78±2,09

71,21

29,07

150

283±4,62

21±2,01

92,5

35,08

180

277±4,61

-

100

Айва

1,16

6

234±4,36

172±2,37

26,49

5,81

30

227±4,27

154±1,98

32,15

11,6

60

238±4,42

87±2,55

63,44

17,4

90

241±4,57

69±2,24

71,36

23,3

120

230±4,31

55±2,31

76,08

29,07

150

243±4,63

24±2,11

90,12

35,08

180

229±4,29

2

99,12

Киви

1,16

6

345±4,41

266±4,54

22,89

5,81

30

352±4,56

243±4,37

30,96

11,6

60

349±4,52

187±2,78

46,41

17,4

90

336±4,42

126±2,51

62,5

23,3

120

342±4,39

88±2,16

74,04

29,07

150

339±4,44

40±2,13

88,2

35,08

180

350±4,53

1

99,71

Как можно видеть из таблицы 3, концентрация озона при контроле по ОМЧ в пределах 35 мг/ м3 обеспечивает эффективность снижения уровня общей микробной обсемененности на 99,12…100%, а при концентрации 23,3 мг/ м3 гибель E. сoli составила 99,9…100%. В обоих случаях органолептические показатели были в пределах нормы, посторонних запаха и привкуса не отмечено.

Во второй серии опытов изучено влияние разработанных эффективных доз озона на снижение на поверхности растительных продуктов естественного уровня ОМЧ и кишечной палочки, которой они были контаминированы (табл. 4).


Таблица 4 - Воздействие озона на уровень микробной обсеменнености поверхностей экзотических фруктов, овощей и ягод

Продукты

(n=6)

Концентрация озона, мг/м3

Экспозиция, мин

Число микроорганиз- мов, КОЕ/см2

Органолептические показатели после озонирования

Эффективность озонирования, %

до озонирования

после озон рования

Определение общей микробной обсемененности

Манго Бананы Айва Киви

35,08

180

327±3,26

277±4,61

229±4,29

350±4,53

1

– 2

1

Соответствовали требованиям ВСЭ раститель- ных продуктов

99,96

100

99,12

99,71

Определение E. сoli (шт. 1257)

Манго Бананы Айва Киви

23,3

120

1 · 109

88±4,2

– 96±5,1

92±4,0

Соответствовали требованиям ВСЭ раститель- ных продуктов

99,99

100

99,99

99,99

Примечание:

«– « – микрофлора не выделена;

ВСЭ – ветеринарно-санитарная экспертиза.


Как видно из таблицы 4, в результате действия озона на экзотические фрукты, овощи и ягоды на их поверхности снижается общая микробная обсемененность на 99,12…100%, а количество E. сoli на 99,99…100%. Установлено, что обработка растительной продукции озоном в концентрации 35,08 мг/м3 в течение 180 мин обеспечивает ее эффективное санирование; т. е. снижение уровня КМАФАнМ для манго на 99,96%, бананов – 100, айвы – 99,12, киви – 99,71%.

Озонирование продукции, контаминированной тест-культурой E. coli (шт. 1257), при концентрации озона 23,3 мг/м3 в течение 120 мин представляет собой эффективный режим санирования, позволяющий снизить уровень контаминации для манго, айвы и киви на 99,99%, бананов на 100%.

При этом во всех случаях органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция) продукции не изменялись, посторонних запахов и вкусов не было.


Как выбрать озонатор для овощехранилища?

Для экспресс подбора Вы можете ориентироваться на производительность озонатора в 0,2-0,8 грамм в час на 10 куб. м помещения.

Рисунок 4 - Озонаторы Prof от Пром-Озонатор

Так при высоте потолков 4 м, ширине 10 м и длине 20 м, Вам подойдет озонатор генерирующий 16 – 64 грамм озона в час.

Соответственно модели с НП-20 до НП 60 (или 2 озонатора НП-30).

На выбор для достижения необходимой концентрации, влияет кратность воздухообмена хранилища и тип продовольственной продукции.

Чем выше кратность воздухообмена, тем выше должна быть производительность озонатора.


На практике принято придерживается следующих показателей для выбора и эксплуатации озонатора


Таблица 5 - Уровень концентрации озона при хранении

Продукт

Концентрация озона, мг/м3

Время озонирования в сутки, ч.

Количество обработок в неделю

Картофель

15-20

4

1-2

Капуста

7-13

4

1

Морковь

5-15

4

3 дня подряд 1 раз в месяц

Чеснок

9-14

5

2

Лук

16-20

3

2 дня подряд 2 раза в месяц

Виноград

3-8

3

3

Салат

9-12

2

4

Яблоки

4-9

5

2

Примечание к Таблице 5: Температура хранения +2 - +40С, относительная влажность 85-95%

Перед закладкой плодовощной продукции на хранение склады должны быть высушены, убраны.

Для снижения потерь от микробиологической порчи перед закладкой Вашей продукции на длительное хранение необходимо провести дезинфекцию самого хранилища (дезинфекцию хранилищ методом озонирования рекомендуется проводить по следующим режимам: обработка озоном при концентрации 30-35 мг/м3 в течение 8 часов или при концентрации озона 50 мг/м3– 5 часов).

Почему сельскохозяйственные производители и поставщики выбирают озонаторы воздуха?

Для этого существуют несколько причин:

  •  Высокая эффективность озон – нет ни одного микроорганизма способного противостоять озону;
  •  Методические рекомендации – уже в СССР были проведены многочисленные испытания, Вам не придется ставить эксперименты, все уже испытано до Вас, в то время пока вы выбираете озонатор, ваши конкуренты уже получают выгоду от его использования;
  •   Низкий срок окупаемости – средний срок окупаемости для среднего овощехранилища до 4 месяцев;
  •  Простота монтажа – закрепите озонатор над полом или на платформе, подключите к сети, настройте время работы и все, устройство готово, нет необходимости изменять параметры помещения, нанимать специалистов, обслуживание будет заключатся в очистки озонатора от пыли;
  • Надёжность – специальная технология защиты озонатора и распределения генерации озона на несколько внутренних устройств позволяет поддерживать работу даже при выходе отдельных блоков из строя, применения современных материалов позволяет озонатору выдерживать высокую внутреннюю концентрацию озона в течении многих лет;
  • Даже больше! В 2018 году компания Пром-Озонатор, анонсировала программу обмена старых озонаторов на новые со специальными условиями.

Основные требования при использовании озонаторов

  •  В овощехранилищах необходима система принудительной вентиляции или установка вентиляторов для перемешивания воздуха, также вы можете выбрать модели озонаторов с более высоким показателями по воздуху;
  •  Озонирование производится только в отсутствии людей;
  •  Персонал не должен заходить в обрабатываемое хранилище в течении 2 часов после отключения озонатора воздуха, пока озон распадается до кислорода;
  •  При необходимости можно заходить в респираторе с угольным фильтром, а также закрытых очках;
  •  Для разных помещений легче использовать несколько озонаторов, чем один большой, но при желании вы можете организовать его перенос или организовать распределение потоков воздуха;
  •  Срок службы устройств более 5 лет;
  •  Средний срок окупаемости до 4 месяцев;
  •  Гарантия на озонаторы 36 месяцев.


Сферы, где используются озонаторы воздуха Пром-Озонатор, не ограничивается хранением продовольственной продукции, так озонаторы зарекомендовали себя в:

- Дезинфекции холодильных камер;

- Очистки и удаления запахов помещений переработки мяса и морепродуктов;

- Обработки продукции перед упаковкой и розливом;

- Обслуживании автотранспорта;

- Ликвидация экологических катастроф и очистки стоковых вод.


 Экономическая эффективность использования озонаторов от Пром-Озонатор


Общая вместимость склада картофеля — 350 тонн картофеля, объем 1447 куб. м

Система кондиционирования, контейнерное хранение

Загрузка 2/3 = 233 тонны.

Срок хранения 6 месяцев

Снижение потерь 20% = 46,6 тонн

Цена за 1 тонну 11000 р.

Экономия за период 512 600 р.

Оборудование 76 961 р.

Электроэнергия и обслуживание 20000 т.р.

Окупаемость на 100% за менее чем 1,5 месяца.


Рисунок 5 - Решения для озонирования овощехранилищ от Пром-Озонатор