Обработка томатов озоном

Исследователи оценили влияние краткосрочной обработки озоном (10 мкЛ/л, 10 мин) на качество фруктов томатов и деградацию клеточной стенки.


Обработка не изменяли цвет фруктов, содержание сахара, кислотность или антиоксидантную способность, но уменьшали повреждение плода, потерю веса и вызывали накопление фенольных соединений.
Кроме того, размягчение плода томата было отложено в обработанных озоном овощах. Анализ клеточной стенки показал, что воздействие озона уменьшает пектин, но не способствует солюбилизации гемицеллюлозы.
Деполимеризация полиуронидов также уменьшалась в обработанных озоном овощах. В то время как обработка не изменяла активность пектин-деградирующих ферментов полигалактуроназы (PG) и бета-галактозидазы (бета-Гал), было обнаружено явное снижение содержания метилэстеразы пектина (PME).


Результаты показывают, что краткосрочные обработки озоном могут быть полезны для снижения урона плода и его чрезмерного смягчения, что является одним из основных факторов, ограничивающих жизнь помидоров после сборки урожая, без отрицательного влияния на другие атрибуты качества.


Влияние обработки на смягчение помидоров может быть связано с уменьшением солюбилизации и деполимеризации пектиновых полисахаридов.


Уточняйте вопросы по обработке томатов после сборки на конвейере. Можем предложить, как сухую обработку на складах, так и варианты обработки водным раствором озона.

Хранение томатов