Озон в пищевом производстве: просто или не очень?

Мы стали очевидцами потенциала озонированной воды для дополнения или замены текущих противомикробных препаратов, добавленные в умывальную, охлаждающей воде, льду, после сборки фруктов и овощей.


Противомикробная обработка и хранение фруктов, овощей, мяса


Аналогичным образом, применение газообразного озона и озонового тумана вызывает интерес для поверхностной дезинфекции в доохладителях и при холодном хранении.

Сотни предприятий получают преимущества от использования озонированной воды под давление при мойке технологический емкостей. Озон также может заменить традиционный хлор при мытье полов. Причем действие озонатора воды позволит уничтожить до 99,99% вирусов и бактерий, озон быстро деградирует и нет необходимости в его хранении.


Зачем заменять озон на хлор?
Взглянем на рад преимуществ озонатора:

Озон является мощным окислителем;
Смертность озона от вирусов и паразитов в загрязненной воде намного превышает хлорирование;
Обработка озоном усиливает системы повторного использования воды путем микрофлокуляции взвешенных частиц;
Было показано, что озон разрушает остатки пестицидов в воде повторного использования и на плодовых поверхностях;
Озон создает незначительные побочные продукты дезинфекции;
Озон разрушается до атмосферного кислорода.

За последние 10 лет увеличилось озонирование воды, в частности, в секторе свежих продуктов, в том числе c фруктовыми и виноградными культурами. Поставщики озонаторов считают, что безопасное и эффективное использование в очистке воды с начала 1800-х годов при уровнях 1 мг.

В качестве антимикробного окислителя рассмотрим следующее уравнение:
Озон> Пероксиуксусная кислота> Перекись водорода> Гипохлористая кислота> Двуокись хлора.
У каждого из этих химикатов есть некоторые преимущества и другие механизмы антимикробного действия, такие как окисление и метаболический яд для микробов, но это вопрос для другой статьи.

Результаты где-то не здесь
Тем не менее, десятилетия исследований на местах и большие объемы рецензируемых бумаг не привели к широкому и эффективному применению озонирования воды в упаковке свежих продуктов в качестве единственной противомикробной добавки к процессу послеуборочной упаковки. Наряду с внушительным списком полезных черт, есть одинаково очевидные ограничения.

Озон может стать мощным дополнением к вашему инструменту управления качеством и безопасностью, но поставляется с довольно длинным списком предостережений. Эти меры предосторожности охватывают весь спектр безопасности работников, совместимость с устаревшим оборудованием и материалами, специфические для приложения ограничения производительности и естественно соображения стоимости.

По опыту, наиболее простое и выгодное использование озона при обработке и упаковке фруктов - это этап терминального ополаскивания, а также пост-ультрафильтрационная обработка повторно циркулирующей воды в системах укладки и расфасовки после укладки.

Другим общеприменимым приложением является холодное хранение или обработка принудительным воздухом с газообразным озоном или озоновым туманом помещения. Наиболее рентабельные приложения для озонирования помещений предназначены для хранения навалом, а не предварительно упакованных в картонные коробки или пакеты.

Ключевым моментом здесь является то, что большинство рецензируемых журнальных работ, демонстрирующих преимущества озона, не обеспечивают реального практического контекста для конечного пользователя, у потребителя остается много вопросов на которые он самостоятельно не может найти ответа.

При внедрении новой технологии на предприятиях, менеджеры не всегда имеют достаточную квалификацию и опыт, чтобы успешно провести переговоры с топ менеджментом компании.


Пром-Озонатор за последние годы смог предложить качественные товары по низким ценам, постоянно расширяя и модернизирую озонаторы, высокий уровень сервиса и лояльное отношение к клиентам, позволяют предать им больше уверенности и быстрее внедрить эффективное средство дезинфекции, очистки воздуха и воды.


Научные разработки и исследования, увеличение производства и спроса, в будущем сделают озонаторы еще более доступными и понятными для новичков.


Предприятия, инвестирующие сейчас в новые технологии смогут эффективно конкурировать за потребителя и поддерживать высокие стандарты качества в самых жестких рыночных условиях.