Цели этого исследования состояли в исследовании влияния водной распылительной обработки 1 мг/л и 1,5 мг/л озона на показатели микробного и химического качества филе атлантического лосося, инокулированного Listeria innocua, в качестве суррогатного вида, заменяющего патогенез Listeria monocytogenes.
Для моделирования параметров промышленной обработки было также исследовано количество проходов под распылительными соплами (1, 2 и 3).
Листерия в результате обработки тремя проходами 1 мг/л озона, была значительно ниже (p ≤ 0,05), чем неозонированная контрольная группа в дни измерения 0, 3, 6 и 10 охлажденного хранения при 4 ° C.
При обеих концентрациях озона на долю листерии оказали значительное влияние (p ≤ 0,05) на количество проходов под распылительными соплами с увеличением проходов.
Остаточная антимикробная эффективность озона в обеих концентрациях против аэробных бактериальных популяциях на обработанных образцах ограничивалась хранением менее 6 дней при 4 ° C.
Анализы окисления липидов показывают, что концентрация озона не оказывала существенного влияния (p ≤ 0,05) на реакционноспособные вещества тиобарбитуровой кислоты, но влияла на пропаналь с объемным пространством с обработкой озоном 1 мг/ л, что давало примерно на 30% более высокие значения пропаналя, чем обработка распылением 1,5 мг/л озона.
Как TBARS (реакционноспособные вещества тиобарбитуровой кислоты), так и уровни пропаналя существенно влияют (p ≤ 0,05) на время хранения, однако количество проходов распыления существенно на степень окисления липидов.
Результаты показывают, что озоновый спрей при концентрациях до 1,5 мг/л эффективны в снижении начального количества аэробных популяций бактерий и снижении (p≤≤0,05) количества L. innocua без значительного увеличения уровней окисления липидов в фермерском атлантическом лососе при хранении при температуре 4 ° C.
Разработанные системы озонирования Пром-Озонатор включают системы содержащие форсуночное распыление и генераторы озона для автоматической дезинфекции лосося и других морских культур на пищевом конвейере. С концентрацией озона в воздухе ниже ПДК.
Также озоном эффективно обрабатывается мясо птицы, свинина, говядина, свежие овощи.
Не стесняйтесь задавать вопросы по очистке лосося и других продуктов пищевого производства специалистам Пром-Озонатор.