Применение озона в водоподготовке креветочных ферм

Белое пятнистое заболевание - это инфекционная вирусная эпидемия, поражающая фермы креветок во всем мире. В сентябре 2011 года индустрия креветок в Мадагаскаре и Мозамбике была инфицирована. Болезнь вызвала катастрофическое падение производства в 2012 году: 41,4 млн. Против 667 млн. тонн в прошлом году.



Причинами загрязнения считались загрязненные балластные воды и океанские течения, переносящие вирус в Мозамбикский канал. Ставка на высокие темпы обмена воды для поддержания качества воды в прудах креветок сыграла важную роль в распространении загрязнения.

Мы опишем технику, которая позволила бы обеззараживать воду, в то же время значительно уменьшая традиционный водозабор в фермах креветок. Использование озонаторов и кислорода для морской воды, а также мер по борьбе с биологической безопасностью позволили на Мадагаскаре поддерживать деятельность по производству креветок без болезней.



Сырая морская вода прокачивается через фильтр потока (отверстие 1,5 мм) для удаления камней, ракообразных. Предварительно обработанную морскую воду снова фильтруют через 40-микронный самоочищающийся барабанный фильтр до того, как он контактирует с озоном. Последний шаг состоит в том, чтобы позволить обработанной воде дегазироваться в удерживающем канале до ее введения в пруды с креветками.

Это использование озона для обеззараживания поступающей морской воды оказалось очень успешным по сравнению с более традиционными методами, такими как гранулированная обработка хлором. Озон образуется из потока чистого кислорода, получая при этом до 10 % смеси.


Избыток кислорода помогает стабилизировать уровни растворенного кислорода до номинального значения 7 мг. Качество воды таково, что потребность в дополнительной морской воде ограничена испаряющимися потерями в прудах. Это существенно влияет на энергопотребление насосных станций.

После однолетнего испытания, производство креветок вновь восстановилась, а смертность животных снизилась до менее 20%.

Новое использование озона и кислорода для обработки воды из пруда оказалось экономически эффективным решением для борьбы с морскими патогенами. Растворение озона дезинфицирует воду, а оставшийся кислород поднимает и стабилизирует уровни растворенного кислорода до 7 мг.

Применение этой технологии значительно снижает потребность в водообмене, что снижает общие затраты на электроэнергию.

Пром-Озонатор имеет эффективные и доступные решения для ферм креветок, спрашивайте без стеснений технические вопросы.