Для хранения продуктов существуют множество методов и инструкций, в этом материале будет рассмотрено применение современной технологии хранения продуктов, как озонирование.

Озонатор создает мощный окислитель - озон, он является отличным стерилизующим средством. Из-за этих свойств, он был изучен для сохранения пищевых продуктов на складах. В самом деле, многие европейские страны в настоящее время используют озон для поддержания морозильных камер и складов хранения свободными от бактерий, плесени и неприятных запахов, Озонатор продлевает срок хранения сыров, яиц, мяса, птицы, ягод и фруктов. Большая часть технологии озонирования была разработана вскоре после Второй мировой войны. Многие из ранних исследований, описанных в литературе пришли к противоречивым выводам по отношению к эффективности озона в обеспечении улучшения хранения скоропортящихся продуктов.

Проблема хранения продуктов без озонатора

В свете современных достижений в области производства озонаторов и сопутствующего оборудования, а также увеличения понимания различных технологий, связанных с применением и обработкой озона, улучшения методов транспортировки пищевых продуктов (контейнеризации и модуляризации), то, как мы полагаем, своевременным будет переоценить потенциал для этого универсального дезинфицирующего средства. Эта статья представляет собой первую попытку проанализировать прошлые и текущие исследования в области складского хранения. Технологии не стоя на месте и сегодня вы можете получить значительно больше.

Изучение хранения скоропортящихся продуктов питания

Цель данного исследования состояла в том, чтобы проанализировать и оценить множество предыдущих исследований с участием озонатора.


Хранение продуктов


Некоторые из ранее полученных результатов были противоречивы из-за менее структурированных научных методов из-за отсутствия системы мониторинга.

Хранение фруктов

Рассмотренные исследования включали хранение фруктов, включая: клюкву, яблоки, апельсины, лимоны, персики, бананы, хранение картофеля, семян кукурузы, сои, сыры, птицы и рыбы.

Вывод

При рассмотрении этих исследований, очевидно, что озонатор способствует продлению срока годности и снижения скорости созревания фруктов и овощей. Многие фрукты выделяют этиленовый газ, который ускоряет их созревание, являясь биологическим регулятором.

Озон реагирует с этиленом, производит промежуточный оксид этилена, который борется с плесенью, дрожжами, ростом бактерий и замедляет процесс созревания.

Промышленный озонатор был эффективен в борьбе с бактериями и плесенью на свежем мясе при использовании в начале хранения мяса.

Скорость бактериального роста на поверхности птицы снижается после промывки озонированной водой. Свежая рыба получает преимущества от использования озонированного льда для упаковки и транспортировки, что имеет большой потенциал для устранения рыбы порчу.