Обработка озоном продуктов питания

Продовольственная промышленность и индустрия розлива напитков сталкиваются с рядом проблем, чтобы продвигаться к более устойчивому и экологически безопасному производству. Это включает, среди прочего, сокращение использования химических веществ, потребления воды и сохранение энергии.


Рисунок 1 - Применение озонаторов для мойки и хранения овощей, фруктов, складов и оборудования


Пром-Озонатор участвует в этих достижениях, предлагая инновационные технологии, которые могут снизить использование химикатов, в то же время улучшая прибыльность и качество продукции и сделать ее более экологичной и полезной.

Санитария технологического оборудования

Закрытое технологическое оборудование, которое контактирует со свежими или обработанными пищевыми продуктами и напитками, такими как трубы, сосуды и испарители, должно быть чистым и дезинфицированным, чтобы поддерживать надлежащий уровень гигиены и рабочей среды. Сильно окисляющие характеристики озона делают его жизнеспособной технологией для полной замены традиционным химическим дезинфицирующим средствам. Также можно избежать типичной термической обработки таких компонентов, как теплообменники и клапаны.


Озон обеспечивает эту возможность во всех промышленных сегментах пищевых продуктов и напитков, таких как:

  •  Производство соуса;
  •  Молочные продукты и доильные системы;
  •  Переработка соков;
  •  Обработка свежих продуктов, таких как фрукты и специи;
  •  Установки для розлива воды;
  •  Пивоварение;
  •  Частные косметические заводы.


Рисунок 2 - Концептуализация системы Пром-Озонатор для санитарии технологического оборудования в пищевой промышленности



Трубы, сосуды и теплообменники

Любой тип технологического оборудования, такого как системы трубопроводов, теплообменники и резервуары для хранения, которые находятся в контакте с пищевым продуктом, нуждаются в тщательной дезинфекции, чтобы поддерживать высокий уровень стандартов и избежать порчи и снижения срока эксплуатации.
Прошенные озонаторы, использующие озон, могут быть использован для замены термической обработки благодаря мощному дезинфекционному и окислительному потенциалу, особенно для теплообменников, клапанов и трубопроводов, которые обычно подвержены органическому загрязнению и росту бактерий. Система Пром-Озонатор легко интегрируется в существующее технологическое оборудование и может использоваться как для обработки потока, так и для циклов рециркуляции.

Трубопроводная система степлообменником которую можно эффективно дезинфицировать озоном

Рисунок 3 - Системы от Пром-Озонатор могут использоваться для предотвращения типичной тепловой 
и химической обработки для санитарии труб, клапанов, теплообменников и других компонентов системы,
где могут возникнуть загрязнения.




Промывочные и конвейерные ленты

Во время обработки свежих продуктов, таких как помидоры, картофель и салат, крайне важно избегать перекрестного заражения бактерий и других микроорганизмов, которые могут возникнуть в результате роста на открытом технологическом оборудовании, например конвейерных лентах.


При использовании озона в качестве дезинфицирующего средства единственным двупродуктом является кислород. Это делает решение от Пром-Озонатор экологически чистой альтернативой обеспечивая высокие стандарты чистоты в процедурах обработки свежих продуктов.


Благодаря своим характеристикам, озон является конечным составом для промывки овощей и других продуктов.


Полоскание свежих продуктов и конвейерных лент озоном
Рисунок 4 - Дезинфекция открытых поверхностей, таких как конвейерные ленты, является идеальным приложением для озона. 
Это гарантирует высокую долговечность, особенно для свежих продуктов, например, для производства соков.


Системы охлаждения

Многие объекты пищевой промышленности зависят от охлаждающих систем для низкотемпературного хранения или контроля температуры очищенной воды, используемой в производстве.
Системы охлаждения на водной основе подвержены микробному росту, который забивает фильтры и повышает риск вспышек легионелл и общего отклонения от санитарных норм. Технология озона обеспечивает эффективный способ избавления системы от любого потенциального роста бактерий и плесени.
Озонатор поддерживает среду, свободную от микробов, со следующими преимуществами:

  • Устранение биопленки;

  •  Низкая эксплуатационная стоимость;

  • Отсутствие вредного накопления побочных продуктов;

  •  Возможность подобрать нужную концентрацию;

  • Производится на месте использования.

Пром-Озонатор обладает опытом и глубокими знаниями в области систем охлаждения.

Преимущества мощной дезинфекции и очистки с использованием озона

Озон обладает поистине высоким потенциалом окисления, другими словами, он обладает высокой способностью окислять соединения с которыми он непосредственно контактирует.
Это обеспечивает высокую способность к дезинфекции и дополняет традиционные химические вещества, когда дело доходит до разрушения остатков жира, белков и гидратов корбонов.

Производство на месте

Озон нецелесообразно хранить, что является одним из основных преимуществ его применения. Это устраняет необходимость хранения и обработки химических веществ, которые традиционно используются для дезинфекции и сокращает расходы на расходные материалы. Высококонцентрированный озон производится установками Пром-Озонатор. По сравнению с другими чистящими и дезинфицирующими средствами озон обладает многими преимуществами, которые приведены в таблице ниже:


Таблица 1 - Недостатки и преимущества чистящих веществ и дезинфицирующих средств

Соединение Преимущество Недостаток
1 Уксусная кислота (очиститель) Эффективный очиститель Должна быть использована промывка, чтобы избежать оксидных отложений, которые могут способствовать росту бактерий
2 Двуокись хлора и хлористый гипохлорит (дезинфицирующее средство) * Диоксид хлора

Эффективен при разрушении органических соединений

Дезинфицирующее средство с низкой стоимостью

Относительно низкая температура реакции

Коррозия может возникнуть даже для сосудов из нержавеющей стали (SS304 и SS316).

Медные сосуды легко окисляются, оставляя оксиды меди в пиве

Может повлиять на вкус следующего варева, если кипящая вода не используется для полоскания

Если система не очищена должным образом, она потеряет свою способность к дезинфекции

3 Озон (очиститель, дезинфицирующее средство)

Может применяться холодным, что снижает затраты на энергию Эффективный окислитель, удаляющий органические остатки и частицы

Не содержит вредных побочных продуктов

Производится на месте, что устраняет химическую обработку Увеличивает срок годности продукта

Низкая стоимость расходных материалов (электроэнергия)

Очень низкая коррозия оборудования

Для сильно загрязненных поверхностей, возможно, необходимо дополнить вторичным чистящим средством Начальные затраты средние или высокие
4 Гидроксид натрия (очиститель)

Очень эффективное моющее средство, удаляет органические остатки

Удаляет пригорелые поверхности

Необходимо соблюдать осторожность при обращении, чтобы избежать повреждения кожи и глаз

Очень агрессивный к алюминию и латуне

5 Надуксусная кислота (дезинфицирующее средство) Легко доступный дезинфицирующий агент с минимальными побочными продуктами

Относительно низкая температура нанесения Ограниченное хранение из-за низкой стабильности Относительно дорогое средство

Запах

6 Йодофор (дезинфицирующее средство) Эффективный дезинфицирующее средство

Меры предосторожности при обращении должны приниматься из-за его раздражающих свойств кожи и глаз

Возможны пятна

Может повлиять на вкус

7 Тепловая обработка (дезинфицирующее средство) Потенциально эффективна, но требует длительного воздействия высокой температуре

Высокие эксплуатационные расходы

Время, затрачиваемое на нагрев и охлаждение




Новая технология очистки озоном для промышленных систем «Очистка на месте» (СИП, CIP)

В закрытом технологическом оборудовании пищевой промышленности и озонатор полностью устраняет необходимость в традиционных, органических и хлорсодержащих дезинфицирующих средствах. Это уменьшает стоимость расходных материалов и затраты на обработку (в т.ч. хранение химических веществ, промывку).
Это также делает типичные циклы CIP более эффективными:

  •  Устраняет необходимость полоскания после окончательной дезинфекции, благодаря тому, что кислород является единством продуктом распада озона, что обеспечивает более высокую производственную мощность;
  •  Общее время дезинфекции может быть уменьшено за счет высокого потенциала дезинфекции озона по сравнению с традиционными органическими соединениями;
  •  Отсутствие вредного накопления побочных продуктов;
  •  Благодаря озонированию предварительно промытой воды основная фаза очистки может быть более эффективной из-за высокого окислительного потенциала озона. Это может снизить температуру нанесения или количество используемых химических веществ.;
  • Воду для обработки можно повторно использовать.

Эти преимущества вы можете изучить на изображении ниже.

Преимущества CIP
Рисунок 5 - Пром-Озонатор повышает рентабельность и эффективность производства, сокращая время цикла «Очистки на месте» 
за счет использования более эффективного и экологически чистого метода дезинфекции резервуаров, труб и другого технологического оборудования


Вода и сточные воды

Поскольку озон не оставляет никаких вредных побочных продуктов, озонированная обеззараживающая вода может быть повторно использована для других фаз CIP, таких как предварительная промывка.
В этом отношении дезинфекция озоном может снизить потребление воды для всего процесса CIP.  Сокращение потребления воды означает меньшую нагрузку на очистные сооружения сточных вод. Сточные воды неизбежны на любом заводе по производству продуктов питания и напитков. Наши озонаторы эффективно очищают промышленные сточные воды.


Сокращение потребления энергии

благодаря преимуществам дезинфекции озоном и использования холодной воды можно экономить большое количество энергии, чем если бы обработка производилась горячей водой или паром. Это делает озон разумным выбором как с точки зрения эксплуатационных расходов, так и с точки зрения окружающей среды.

Снижение потребления химических веществ

Для дезинфекции озон полностью исключает необходимость традиционного химического дозирования, что снижает стоимость химических веществ. Его можно использовать в сочетании с чистящими средствами для повышения эффективности очистки, тем самым дополнительно уменьшая количество чистящих средств или требуемые температуры воды.

Таким образом, озон представляет собой эффективный способ обезвреживания свежих продуктов и технологического оборудования, экономии воды, энергии, а также затрат на обработку химических веществ и расходных материалов.

Не стесняйтесь обратится в Пром-Озонатор уже сегодня, если вы стремитесь двигаться к более устойчивому и экологически безопасному производству.