Озон (O3) является мощным окислителем, который обеспечивает значительное улучшение качества воды и производительности рыбы при использовании в замкнутых системах аквакультуры (УЗВ).
Озон можно использовать в морской и солоноватой воде. Однако его применение более безопасно в пресной воде, где основным побочным продуктом реакции является кислород.
Для переноса озона в воду УЗВ используются различные методы, в том числе контактные камеры бокового потока, мелкопузырчатые диффузоры и комбинированное использование с пенным фракционированием.
В настоящее время Пром-Озонатор разработал другой подход, при котором озон добавляется вместе с первичным газообразным кислородом в оксигенаторе.
При использовании этого метода весь поток УЗВ озонируется непосредственно перед возвратом воды в аквариум и принимаются некоторые меры предосторожности для предотвращения попадания токсичных остатков озона на рыбу.
Во-первых, озон применяется в консервативной, недезинфицирующей дозе, которая в первую очередь предназначена для улучшения качества воды.
В качестве дополнительной меры безопасности концентрация озона контролируется датчиком, расположенным на входе в резервуар.
Показания датчика поступают на встроенную в озонатор плату управления, интегрированную в контур обратной связи, который отвечает за поддержание оптимальной концентрации озона согласно рекомендуемым Пром-Озонтор значениям или на усмотрение инженера УЗВ.
Эти процессы были разработаны и усовершенствованы в течение более 5 лет практического внедрения озонаторов воды от Пром-Озонатор и десятилетий мировых исследований для производства товарных видов рыб.
Эти ранние исследования показали, что применение низких доз озона, снижает заболеваемость бактериальной болезнью жабр у радужной форели и улучшает условия выращивания рыбы за счет снижения общего содержания взвешенных твердых частиц, общего органического углерода, цветности и уровня нитрита-азота.
Также были повысилась эффективность удаления твердых частиц при фильтрации.
Последующие исследования были сосредоточены на расширенном окислении воды УЗВ с использованием высоких доз озона. Такой подход привел к снижению числа гетеротрофных и колиформных бактерий на несколько порядков.
Недавние испытания расширили наше понимание улучшения качества воды, обеспечиваемого озоном и выявили некоторые интересные тенденции, указывающие на возможное преимущество для роста форели, осетра, сомов и лосося.