Дезинфекция на птицефабриках

Бактериальное загрязнение является основной проблемой в пищевой промышленности. Даже небольшое количество сальмонеллы, кампилобактера и других микроорганизмов может вызвать широко распространенное заболевание после того, как зараженный продукт попадает на рынок.

Дезинфекция на птицефабриках


В связи с этим существует множество принципов и процедур для минимизации потенциального загрязнения на предприятиях пищевой промышленности. Озон становится все более широко используемым в фермах и фабриках для предотвращения загрязнения. Из-за своей реакционной способности это очень эффективный дезинфицирующий агент, убивающий больший процент микроорганизмов, чем другие обычные дезинфицирующие средства, такие как хлор и формальдегид.

Campylobacter - грамотрицательная палочковидная бактерия. Она процветает во влажных условиях с пониженным содержанием кислорода. Отлично переносится в кишечные тракты птиц, особенно цыплят, что делает её основной причиной бактериальной диарейной болезни.
Воздействие воздуха и низкий уровень рН могут препятствовать росту и распространению Campylobacter (Curtis and Butler). Замораживание может дезактивировать бактерии, но это не убивает их с возвратом к комнатной температуре, поэтому нагрев является более эффективным способом убийства и предотвращения распространения Campylobacter.

Озон становится распространенным методом предотвращения заражения Campylobacter в птицеводстве. Озон - это молекула, состоящая из трех атомов кислорода. Он может действовать как окислитель и дезинфицирующее средство (очистка воды).
Озон легко разлагается до кислорода, образуя очень реактивный свободный атом кислорода, который может вызвать лизис, распад бактериальных клеточных стенок.


Из-за недолговечного характера озона он должен создаваться на месте, что приводит к более высоким эксплуатационным расходам в прошлом,  чем другие способы дезинфекции. Несмотря на некоторые недостатки, прочность озона как дезинфицирующего средства привела к его более широкому использованию в очистке сточных вод и производстве и обеззараживании домашнего скота.
Технологии Пром-Озонатор позволили снизить себестоимость и конечную цену озонаторов для предприятий при этом увеличив ресурс устройств.

Точки загрязнения

Всего лишь 500 кампилобактеров - эквиваленты 1 капли зараженного сырого куриного сока, вызывает болезнь у человека.
Это имеет решающее значение для ограничения заражения и распространения кампилобактерий у домашней птицы. Поскольку бактерии живут в кишечном тракте цыплят, основным источником загрязнения является воздействие фекалий. Зараженный цыпленок может быстро заразить остальную часть популяции.

После убоя существует множество возможных загрязнений, в том числе фекальное загрязнение кожи и перьев.


Кроме того, дефекация и ошпаривание туш открывают фолликулы, что дает Campylobacter место для скрытия от дальнейших методов очистки. После убоя птицы промывают и немедленно охлаждают. Это становится еще одной потенциальной проблемой загрязнения домашней птицы.

Озон можно добавить в воду, которую пьют цыплята, а также в окружающий воздух. Это дает более здоровых цыплят, так как гарантирует, что они не заражены нечистой водой.


Процент выживших птиц в одном из случаев вырос с 96,1% до 97,2%, что составляет около 900 цыплят. Средний вес курицы вырос на 3%. Общее количество бактерий уменьшилось с более чем 100 мг до менее 2 мг.


Снижение общего количества бактерий показывает эффективность озона в качестве дезинфицирующего средства, в то время как увеличение среднего веса, показывает, что озон также делает цыплят более здоровыми в целом.

Еще одно важное применение озона в птицеводстве - это дезинфекция после сбора туш. Озон не только уничтожит Campylobacter, но и все другие известные патогены. Озон распыляется непосредственно на туши, транспортное оборудование и посудомоечные машины.


В дополнение к своим дезинфицирующим свойствам озонированная вода также распыляется на производственное оборудование, чтобы минимизировать остатки от жиров, масел.


Поскольку озон не производит вредных побочных продуктов, оборудование не нуждается в дальнейшем промывке после санитарии.
Это, в свою очередь, делает его безопасной альтернативой формальдегиду и хлору для рабочих, применяющих дезинфицирующее средство для озона.


Система дезинфекции озона легко внедряется на современных заводах по переработке, так как их можно вводить в любые существующие газовые или водные диспенсеры.


В нашем каталоге представлена лишь малая часть доступных озонаторов и решений по озонированию.

Не стесняйтесь задавать технические вопросы по технологиями озонирования в птицеводстве специалистам Пром-Озонатор!